Феликс Дайхман

Родился в Дармштадте в 1964 году. Со стороны матери у Феликса были еврейские предки, принявшие христианство около ста лет назад, поэтому иудаизм не играл никакой роли в его юности. Рождение двух дочерей побудило его к возврату к еврейским корням. В завершение многолетнего обучения у раввинов Феликс принял утраченный его предками иудаизм в Бет-Дине Еврейского теологического семинара (JTS) в Нью-Йорке, одном из крупнейших семинаров по подготовке раввинов консервативного направления иудаизма.
После изучения машиностроения и литературы в Колумбийском университете в Нью-Йорке, который он закончил со степенью бакалавра, Феликс продолжил обучение в унивеситете Даларны в Швеции, где получил степень магистра восточной и африканской литературы, специализируясь на еврейской литературе в изгнании.
В настоящее время Феликс работает в автомобильном концерне PSA (Peugeot, Citroen, Opel), где занимал различные руководящие должности.
Вместе со своей женой Ларой Феликс основал первую и пока единственную реконструктивистскую еврейскую общину в Германии в Висбадене. Эта община является членом Всемирного объединения прогрессивных еврейских общин.

СЕССИЯ

Течения иудаизма. Реконструктивистский иудаизм: что нас объединяет?
Открытая беседа

Друзья, в нашей прошлой жизни мы были просто евреями. Нашему окружению было относительно неважно, во что мы верили и кто из наших родителей имел счастье или несчастье носить соответствующую запись в пятой графе. Но времена меняются и оказалось, что есть евреи по маме и есть не евреи, так как папа не у всех евреев берется в расчет. Кроме того, есть евреи соблюдающие и не соблюдающие, правильные и неправильные, члены общин и не члены, женщины, сидящие в синагоге наверху, и мужчины, сидящие внизу, и т.д.
На нашей сессии мы посмеемся, быть может, всплакнем, и уж точно задумаемся над тем, что нас объединяет, разъединяет, почему и зачем. И в шутку, и всерьез мы поговорим об основных течениях иудаизма и «с чем их едят», а, точнее, что в них едят.
Мы обсудим реконструктивистское течение – то, что оно реконструирует и что из этого выходит. Мы попытаемся найти пути воплощения в жизнь девиза «Евреи всех стран и течений, объединяйтесь!»

ВОСКРЕСЕНЬЕ
10:15 – 11:15
зал Franz Kafka
русский